牛すじ肉でとろとろ~なビーフシチュー
材料
- 牛すじ肉
- 300g
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- ブロッコリー
- 適量
- ビーフシチューのルゥ
- 1/2箱
- 隠し味
- +++
- ウスターソース
- 大1
- ケチャップ
- 大1
作り方
- お肉は一度茹でこぼす。
最初の茹で汁は捨て適当な大きさに切り再度鍋に水と入れ、弱火で2時間程度茹でる。 - 別の鍋で玉ねぎを炒め、そこへジャガイモ・にんじんを加えて炒めたら1を汁ごと入れコトコト煮込む。
*1時間程度 - ルーを加えて30分程煮たら火を消して食べるまでおいて置く。
水の分量の半分を赤ワインに変更して作るとさらにおいしくなります。